Linuxmint dinstall pada SSD Sangat Ringan

Linuxmint, bagi saya merupakan  sistem operasi yang baru diketahui. Mengenal sistem operasi Linux sudah sangat lama, namun untuk distro linuxmint baru saya kenal bulan Oktober 2022. Distro linux yang pertamakali saya kenal yaitu Ubuntu. Saat itu ada pembagian CD opensource Ubuntu secara cuma-cuma.

Kembali lagi ke Linuxmint, hari ini saya mencoba menginstall linux mint pada SSD yang baru saya beli. Hardisk yang biasa digunakan di komputer sementara saya lepas. Dalam rangka mencoba sistem operasi Linuxmint. Saya pasang SSD baru di kabel SATA, lalu saya pasang Flashdisk instalasi OS Linuxmint nya. Selanjutnya PC dinyalakan. Tanpa masuk serta mengatur BIOS, sistem merunning langsung ke Flashdisk, mungkin karena SSD masih kosongan. Sehingga langsung masuk sistem instalasi OS Linuxmint yang ada di flashdisk, selanjutnya klik button install linuxmint.

Proses instalasi sama seperti menginstall distro linux lainya. Saya berniat menjadikan sistem operasi Linuxmint  sebagai OS tunggal di PC SSD. Instalasinya pun lebih mudah. Saat pemilihan partisi SSD saya memilih “erase disk and install linuxmint”, sehingga tidak harus membuat partisi-partisi. Hal ini jangan dilakukan jika temen-temen menginstall dual boot dengan sistem operasi lain. Bisa terhapus seluruh data di hardisk temen-temen.

Setelah saya install, wow … kinerja PC saya meloncat loncat, sangat ringan.  dibandingkan biasa kerja menggunakan “OS biasa”. Mungkin pengaruh menggunakan SSD juga, berdasarkan penjelasan pakar di Youtube, kecepatan pemrosesan data dengan SSD beberakali lebih cepat dibandingkan dengan hardisk. Hal ini juga sangat berpengaruh.

Tampilan LinuxMint
Tampilan LinuxMint

Berikut kelebihan menggunakan Linuxmint:

1. Kinerja komputer menjadi lebih cepat dan ringan. Hal ini yang sangat diinginkan dan diidamkan selama ini. Kinerja komputer menjadi lebih cepat dan ringan.
2. Gratis, tentu saja sistem operasi Linuxmint ini gratis.
3. Tampilan pengguna hampir sama dengan “OS biasa”, bahkan tata letak menu-menu nya sama.
4. Menggunakan Linux lebih aman dari virus ataupun malware berdasakaran pengalaman pribadi juga para pengguna Linux.
5. Banyak aplikasi opensource yang support dan dapat dipakai secara gratis.

Penasaran dengan Linuxmint? Silahakan coba saja.

Tarik Tunai Bank BRI Cukup Dengan BRIMo

BRImo aplikasi Mobile Banking dari BRI, beberapa tahun ini melakukan banyak inovasi. Salahsatunya yaitu tarik tunai di ATM hanya bermodalkan Aplikasi BRIMo yang terinstal pada Smartphone Android atau IOS.

Langkah-langkah tarik tunai di ATM sangat mudah. Cukup dengan Aplikasi BRIMo dan Jaringan Internet tentu saja untuk mengakses fitur Tarik Tunai dengan BRImo. Namun sebelum install aplikasi BRImo, pastikan pengguna sudah terdaftar sebagai nasabah BRI dan mengaktifkan BRIMo.

Berikut lngkah-langkah nya di Aplikasi BRIMO nya :

1. Buka Aplikasi BRIMo

2. Klik menu Tarik tunai

3. Tentukan nominal uang yang akan ditarik.

BRIMO Tarik Tunai
BRImo Tarik Tunai

4. Klik konfirmasi dan masukkan PIN Brimo.

5. Lalu akan muncul 6 digit kode. Kode berlaku akan hangus jika dalam 5 menit tidak dipergunakan.

Di Mesin ATM lakukan beberapa langkah :

1. Tekan tombol Transaksi Tanpa Kartu.

2. Tekan menu Tarik Tunai.

3. Masukkan kode 6 digit.

4. Masukkan nomor HP yang terdaftar di BRImo.

5. Klik OK sampai muncul uang dari mesin ATM.

Semoga tips ini bermanfaat.

Mencoba OS Linux Ubuntu 20.4

Awal mengenal OS Ubuntu saat bekerja di UPINet-. Saat itu mendapat beberapa kepingan CD Ubuntu langsung dari luar negeri secara gratis. Entah itu USA atau Eropa. CD Ubuntu saat itu bersampul biru. Saat itu OS Ubuntu hanya dijadikan OS Alternatif yang saya install di PC Sekolah tempat mengajar. Setelah itu OS Ubuntu “terlupakan”.

Tampilan instalasi OS Ubuntu 20.04 di PC

Pertengahan Oktober 2022 menjadi bulan baru “mengenal kembali” Operating Sistem Ubuntu. Awalnya OS ini saya pasang di PC mau dijadikan OS Alternatif. Jadi mau dijadikan dual mode. Tetapi saat proses instalasi ada yang kurang, akhirnya saya install full satu OS Ubuntu 20.04 meninggalkan OS nya Bill Gates hehe.

OS Ubuntu untuk PC sekarang sudah seperti OS nya Bill Gates. Jadi untuk pemula seperti saya tidak perlu penyesuaian banyak menggunakan operating Sistem Linux ini. User interface nya sudah mirip OS Papa Bill Gates.

Kendala utama penggunaan OS Ubuntu ini adalah banyak software yang belum mendukung. Jadi harus banyak mencari referensi mengenai software software yang mendukung sistem operasi Linux Ubuntu. Selain Kendala software, ada hardware yang tidak mendukung. Dongle penerima signal WiFi yang saya gunakan belum dapat terdeteksi. Hal ini menjadikan serta mendorong saya  belajar banyak  dari YouTube, Telegram grup dan Google mengatasi kendala-kendala yang ditemukan.

Alsan menggunakan OS Linux Ubuntu

Mengapamenggunakan OS Linux Ubuntu? Berikut beberapa alasan pribadi menggunakan operating Sistem Linux Ubuntu:

1. Gratis. Tidak seperti  Windows yang menharuskan membayar lisensi. Jika memakai OS bajkan, sama saja seperti mencuri kata Ustadz mah.

2. Lebih aman. Saat membeli PC rakitan baru, seringkali terinstall OS Windows juga software bajkan. Hal ini rentan disisipi software jaht. Jadi saya format hardisk dan pasang OS yang open source.

3. Lebih ringan digunakan dibandingkan sistem operasi Windows. Jadi dengan spesifikasi perangkat keras “minim” namun bisa menjalankan kerja kerja perangkat lunak. Tampilan juga sudah seperti “OS biasa”.

4. Rasa ingin tau. Alasan keempat alasan diluar OS Linux Ubuntu itu sendiri hehehe. Alasan pribadi.

Pembaca Eblog disini, ada yang memakai OS Linux Ubuntu ini? Share dong pengalaman temen-temen menggunakan operating Sistem Linux Ubuntu !

Penukaran Uang Nominal Pecahan Jelang Lebaran

Jelang lebaran sudah menjadi tradisi membagikan uang kepada keluarga, sanak saudara, dan tetangga. Pembagian uang nominal kecil untuk anak-anak sudah menjadi tradisi lebaran. Mulai dari nominal 1.000, 2.000, 5.000, 10.000 hingga 20.000 rupiah. Juga sudah menjadi tradisi membagikan  dengan  uang kertas baru.

Untuk menukarkan biasanya melalui bank melalui tarik tunai. Namun kekuranganya adalah kualitas uang kertasnya tidak baru dan kadang udah “lecek”. Untuk mendapatkan pecahan uang kertas baru yang sering dilakukan adalah melalui penukaran BI pada momen momen tertentu seperti jelang hari raya.

Mimin Eblog mimin akan membagikan pengalaman menukarkan uang kertas BI. Prosedurnya :

1. Mengambil nomor antrian.

2. Membawa uang cash seratus ribu-an.

3. Menukarkan di tempat-tempat yang ditunjuk dan ditentukan oleh BI.

Untuk tahun ini Bank Indonesia (BI) menyedikan nomor antrian melalui online yang bissa diakses melalui : pintar.bi.go.id (dibatasi sampai 200 antrian) dan melalui offline di tempat yang ditunjuk (tapi antrinya wow banget)

Setelah mendapatkan nomor antrian tukarkan di tempat yang ditunjuk. Nominal yang ditularkan kelipatan 100 lembar per nominal uang kecil. :

Batasan Penukaran :

Penukaran uang Nominal 1.000 dibatasi sampai satu gepok / 100 lembar  (Rp.100.000)

Penukaran uang Nominal 2.000 dibatasi sampai satu gepok / 100 lembar (Rp. 200.000)

Penukaran uang Nominal 5.000 dibatasi sampai satu gepok / 100 lembar (Rp. 500.000)

Penukaran uang Nominal 10.000 dibatasi sampai satu gepok /  100 lembar (Rp. 1.000.000)

Penukaran uang Nominal 20.000 dibatasi sampai satu gepok / 100 lembar (Rp. 2.000.000)

Saran buat temen-temen yang mau menukarkan uang kertas baru BI ini :

1. Lebih baik pesan antrian melalui online untuk menghindari antrian saat penukaran uang kertas.

2. Jika habis kuota melalui online bisa mendapatkan nomor antrian secara langsung, namun datanglah 30 menit sebelum pembukaan penukaran (jadwal dan tempat ditentukan di pintar.bi.go.id atau social media bank Indonesia).

3. Siapkan jumlah uang kertas nominal 100.000 an dengan jumlah pas (lihat batasan penukaran). Jika semua Nominal diambil berarti total 3.800.000 (100 x 2.000, 100 x 5.000, 100 x 10.000, 100 x 20.000 )

Mimin Eblog pada penukaran uang kertas baru di lebaran tahun ini menggunakan metode antri langsung. Waktu yang diperlukan ngantri sampai dengan 2 jam 40 menit. Jika online tak lebih dari 10 menitan. Datang, parkir lalu langsung tukar deh.

Playground Gratis di Tasikmalaya

Playground atau lapangan bermain gratis di Tasikmalaya dimana? Nah buat sobat Eblog yang bingung mencari tempat bermain anak di Tasikmalaya, ada Playground Dadaha.

Lokasinya Playground ini terletak di kompleks olahraga Dadaha tepatnya disamping lapangan bola basket.

Fasilitas yang ada di Playground dadaha ini :

– Jungkat jungkit

– beberapa Ayunan sendirian

– Satu Ayunan kursi berdua

– Ayunan berhadapan.

– Kursi putar

– satu prosotan semen.

Saat mimin eblog mensurvey kondisi Playground ini, kondisinya beberapa ada yang rusak dan tidak berfungsi. Namun masih banyak nyang berfungsi baik.

Disekitar Playground gratis di Tasikmalaya ini tersedia juga lapak permainan seperti Mancing ikan plastik ( Rp. 5.000 ) , nangkap ikan  kecil (Rp. 5.000), mewarnai, bermain pasir, main masak masakan dan lainya yang satu jenis permainya berkisar 5.000 per satu kali bermain.

 

Playground Tasikmalaya 2

Seperti yang terlihat di foto foto tersebut kondisinya kurang terawat atau tidak terawat. Saat mimin Eblog antar ponakan ke Playground Dadaha tersebut kondisinya seperti itu. Dan mimin beri usulan kepada pihak terkait melalui laman Twitter.

Semoga bermanfaat. Yuk bermain di luar untuk Indonesia yang lebih sehat.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cara Tambah Daya PLN Melalui Telpon 123

Cara Tambah Daya PLN bisa melalui telpon ke customer care PLN 123 sangat mudah. Hari ini, saya menulis pengalaman  tambah daya PLN.

PERSIAPAN SEBELUM MENELPON CS PLN 123

Sebelum menelpon layanan PLN 123, siapkan data-data yang menjadi syarat tambah daya. Hal ini penting jangan sampai saat menelpon direpotkan mencari data yang diminta CS PLN. Berikut yang diperlukan  :

1. Nomor ID PLN dan Nama Pelanggan. Jjika nama pelanggan dengan penanggung jawab tambah daya berbeda, maka akan diminta nomor KTP tambahan, yaitu penanggung jawab tambah daya.
2. KTP Pelanggan dan Penanggung jawab tambah daya. Layanan pelanggan PLN akan meminta nomor KTP Penanggung jawab tambah daya. Jika penelpon 123 berbeda dengan pemilik ID pelanggan PLN maka CS PLN 123 akan meminta KTP Anda sebagai penelpon.
3. Siapkan  nomor kontak HP dan alamat email pelanggan.
4. Siapkan alat tulis / catatan untuk mencatat nomor Registrasi Non Tagihan Listrik (Non-Taglis PLN).

Setelah data diatas siap, telpon layanan pelanggan PLN123. Menelpon ke 123 bisa melalui telpon rumah ataupun HP tanpa harus memasukkan kode kota.

MENELPON CS PLN 123

Telponlah CS PLN 123 melalui handphone atau telpon rumah. Sebutkan nama serta berikan data ID Pelanggan PLN yang diminta dengan benar. Layanan pelanggan PLN123  akan memandu langkah serta meminta data yang diperlukan. Saat saya melakukan tambah daya, data yang diminta :

  • ID Pelanggan PLN,
  • Nama pelanggan,
  • nomor KTP penanggung jawab tambah daya (yang telpon),
  • nomor KTP pemilik rumah/pelanggan PLN,
  • alamat lengkap pemasangan,
  • nomor kontak dan
  • alamat email.

Jika semua data sudah diberikan maka akan keluar nomor registrasi tambah daya. CS juga akan memeberikan informasi mengenai jumlah tagihan yang harus dibayar pelanggan.

Selain itu, customer service PLN123 akan menanyakan topup perdana saat tambah daya baru. Topup perdana  daya baru berkisar nominal 5.000 sampai 1.000.000. Pelanggan bebas menentukan jumlah topup perdana. Saya sendiri memilih  topup yang 100-ribu.

MELAKUKAN PEMBAYARAN TAGIHAN NON TAGLIS

Pembayaran non tagihan listrik (non-taglis) bisa dibayar melalui Kantor POS, Bukalapak, Tokopedia atau minimarket. Saya melakukan pembayaran non-taglis melalui Bukalapak. Biaya admin di Bukalapak hanya 2.500 rupiah.
Detail biaya upgrade (tambah dari dari 900VA ke 1.300) saat saya mengajukan tambah daya :
– Biaya tambah daya 374.800
– Topup perdana 100.000
————————-
Total tagihan non-taglis 474.800

MENUNGGU PETUGAS DATANG

Langkah selanjutnya menunggu pihak instalasi PLN menghubungi. Selanjutnya, petugas datang ke lokasi pelanggan. Sebelum petugas datang, alangkah baiknya kita mempersiapkan :
1. 2 lembar materai 6.000
2. Fotocopy KTP pelanggan dan penanggung jawab tambah daya.

Sangat mudah. Oleh karena, semua pasti bisa tambah daya pln melalui PLN123 tanpa calo.

Wisata Gratis Sekitar Bandung : Kebun Teh Sukawana (1)

Iseng-iseng cari di Google Maps rute-rute hijau jalan kaki di sekitar Lembang Bandung, eh nemu tempat-tempat yang mantap untuk dikunjungi. Setelah “menemukan” Bukit Bintang. Saya lihat-lihat ke bagian lebih barat dan lebih hijau lagi dari Bukit Bintang Lembang Bandung. Jreng … akhirnya menemukan kebun Teh Sukawana Bandung.

Kebun Teh Sukawana merupakan area perkebunan teh yang dikelola PTPN VIII. Perkebunan teh Sukawana ini terletak di desa Kertawangi, kecamatan Cisarua, kabupaten Bandung Barat. Namun, banyak yang menyebut Kebun Teh Sukawana Parongpong. Bahkan ada yang menyebutkan merupakan bagian dari Lembang.

Kebun Teh Sukawana
Sarapan terlebih dahulu sebelum mulai menjelajahi perekebunan.

Akses menuju kebun Teh Sukawana

Ada beberapa pilihan jalan menuju ke kebun Teh Sukawana dari arah Kota Bandung :
1. Pilihan pertama, dari Terminal Ledeng arah Parongpong melalui jalan Sersan Badjuri lalu Jalan Kolonel Masturi, selanjutnya masuk ke Jalan Sukawana. Sebelum wabah masih ada Angkutan umum Angkot dari dekat terminal Ledeng menuju arah Parongpong, angkotnya warnanya putih hijau. Namun kini sudah tidak beroperasi. Angkutan lainya Gocar, Ojek, atau jika rombongan bisa menyewa angkot sekitar terminal Ledeng.
Jika menggunakan angkot bisa ke Lembang dengan naik angkutan Angkot St. Hall – Lembang (dari Statsiun Kota Bandung).  Dari Pasar Lembang lanjut menggunakan Angkot Lembang – Parongpong (warna kuning muda). Lalu turun di pertigaan Sukawana selanjutnya berjalan kaki sekitar 1 km.

2. Pilihan kedua, jika dari arah Lembang  melalui Lembang – Jalan Kolonel Masturi – Jalan Sukawana. Angkutan umum menuju kebun Teh sukawana bisa menggunakan Angkot Lembang – Parongpong (warna kuning muda) ongkosnya hanya 5.000 rupiah saja. Lalu turun di pertigaan dekat kolmas selanjutnya berjalan kaki sekitar 1 km.

Sebenarnya ada rute lain yaitu Cimahi – Parongpong. Namun saya belum pernah mencoba rute ini. Hanya melihat angkot Cimahi Parongpong yang mengetem di terminal Parongpong.

Bagaimana spot, fasilitas, aktivitas apa saja yang bisa dilakukan disana? Saya bahas pada tulisan kedua Wisata Gratis Sekitar Bandung : Kebun Teh Sukawana bagian 2.

Isi Saldo Shopeepay Bayar Biaya Admin 500 Rupiah

Sebelum 1 Juli 2021 isi ulang saldo ShopeePay melalui Virtual Account Bank gratis. Namun per tanggal 1 Juli 2021, isi ulang saldo ShopeePay melalui metode Virtual Account Bank tidak lagi gratis. Ada biaya admin yang digunakan setiap kali isi ulang saldo. Biaya per transaksi isi ulang adalah 500 rupiah. Biaya Admin 500 rupiah ini tidak dipotong dari Bank penyedia isi ulang. Artinya tidak ada mendebet saldo rekening bank. Biaya ini akan terpotong dari rekening shopeepay secara otomatis.

Misalnya jika kita isi ulang akun saldo Shopeepay 20.000, maka saldo akan bertambah 19.500 terpotong 500 untuk biaya admin. Biaya Admin Saldo Shopeepay 500 rupiah ini berlaku untuk topup melalui beberapa bank berikut : BRI, BCA, Mandiri, BCA, BSI, DANA, Jenius. Jika melalui Virtual Account Bank BNI, biaya admin Rp. 1.000 yang didebet di rekening BNI, jadi bukan di akun Shopee-nya.

Hari ini, saya mencoba Isi Saldo Shopeepay bayar melalui Bank BRI Virtual Account. Berikut tampilan topup saldo ShopeePay yang saya coba hari :

Biaya Admin Topup Shopeepay

Jadi jika masih ingin topup shopeepay gratis, sahabat bisa topup melalui temen yang masih punya saldo shopeepay-nya.

Cara Mendapatkan Kode Akismet

Di tulisan sebelumnya membahas tentang apa itu Akismet beserta pentingnya Plugin Akismet, sekarang bagaimana cara mendapatkan kode key Akismet :
1. Kunjungi website Akismet.com lalu klik Signup
Langkah 1 Akismet
2. Jika blog Anda blog personal dan bukan untuk toko online, atau tidak beriklan dan ingin mendapatkan key secara cuma-cuma, ubah Plan nya menjadi personal.   Langkah 2 Akismet

3. Klik button menu Get Personal untuk Blog personal WordPress Anda.   Langkah 3 Akismet
4. A. Jika Anda ingin melakukan donasi bisa di geser jumlah donasinya (1 x bayar). Pembayaran menggunakan Kartu Kredit, namun jika tidak ingin melakukan donasi tak memiliki Kartu Kredit, Anda dapat menggeser button hitam tersebut ke angka nol.  Langkah 4 Akismet

4. B. Jika Ingin mendapatkan cuma-cuma bukan untuk bisnis (toko Online sejenisnya), pilihlah versi cuma-cuma dengan menggeser ke Angka nol. Isi formulir lengkap. terutama alamat email karena kode pertamakali dikirim ke alamat email.  Daftar Akismet 4B
5. Cek Alamat Email, kode key Akismet muncul di email. Selain itu bisa juga di cek di akun Akismet.com Anda.
Kode Akismet

Semoga bermanfaat dan Blog WordPress Anda terhindar dari Spam dengan plugin Akismet. Di tulisan selanjutnya, akan dibahas tentang cara memasang dan pengaturan Akismet.

Apa Plugin Akismet WordPress ?

Setiap kali menginstall WordPress di Cpanel, ada dua plugin ikut secara otomatis terinstall yaitu Akismet dan hello dolly. Tulisan kali ini saya akan membahas tentang Plugin Akismet. Akismet merupakan layanan penyaring spam yang berasal dari kolom komentar, trackback (link umpan balik), dan kontak perpesanan.

Akismet merupakan singkatan dari Automattic kismet. Automattic merupakan nama perusahaan pendiri WordPress, Matt Mullenweg. Kismet merupakan software detektor pada yang digunakan pada jaringan. Singkatnya Akismet secara kata bisa dikatakan perangkat detektor jaringan buatan Automattic Inc.

Cara kerja plugin Akismet yaitu melakukan penyaringan terhadap komentar spam dan memblokirnya secara otomatis. Komentar spam yang sudah masuk database spam secara otomatis masuk folder spam. Namun, admin pengguna WordPress dapat menandai lebih lanjut komentar sebagai bukan spam, memasukkan ke folder spam bahkan bisa mengatur menghapus langsung tanpa masuk folder spam.

Database spam didapatkan dari pengguna Akismet yang menandai sebuah komentar, atau isian formulir sebagai spam. Jadi jika sebuah pesan komentar (beserta link) ditandai sebagai spam oleh banyak pengguna WordPress, maka kedepanya jika ada komentar tersebut secara otomatis masuk kategori komentar spam.Jadi buat temen-temen yang suka blogwalking dan menebar link yang kurang unfaedah harus lebih berhati hati ya! Jangan sampai komentar kita ditandai sebagai spam oleh Aksimet.

Plugin Akismet ini sangat penting dipasang di blog WordPress kita, untuk mencegah komentar spam masuk. Walau tidak 100 persen dapat disaring,  tapi komentar spam bot atau spam manual mayoritas akan disaring oleh Akismet.

Pengalaman saya mengelola beberapa blog, plugin ini sangat efektif. Sekitar 99 persen komentar spam otomatis tersaring dan masuk folder spam Akismet. Komentar yang lolos hanya blogwalker yang baru memiliki Blog dan mencoba komen sana sini. Mungkin ada yang belum mereport as spam, sehingga masih bisa lolos.

Bagaimana cara mendapatkan dan memasang Plugin Akismet di WordPress? Di tulisan selanjutnya, saya akan membahas tentang cara  mendapatkan kode Akismet dan cara memasang.